REZEPTE

Das Whisky-Schokoladencremerezept:

(von Renate)

3 dl Rahm

150g Edelbitterschokolade

2-3 El. Whisky


  1. 3 dl Rahm und 150g Edelbitterschokolade (zerbröckelt) in ein Pfännchen geben und schmelzen.

  2. Pfanne vom Herd nehmen, 2-3 El. Whisky mit rauchiger Note (Bowmore, Lagavulin, Ardberg oder Dalwhinnie) beifügen und gut verrühren.

  3. Mindestens 4 Stunden sehr kalt stellen.

  4. Masse zum Servieren steif schlagen.


Oder: Nur wenig Rahm mit der Schokolade aufkochen, den Rest steif schlagen und darunterziehen.


Bündner Gerstensuppe für 6-8 Hungrige:

(von Renate)

2       Rüebli

1/4    Knollensellerie

2       mehlige Kartoffeln

2       Lauche

1/4    Wirz

1       Zwiebel

1       Kalbsfuss

80g   Gerste

100g geräucherter Speck

500g geräuchertes Schweine- und Rindfleisch

1       Eigelb

1 dl   Rahm

Bouillon, Salz, Pfeffer, Öl,

1 Lorbeerblatt und 1 Nelke.


Alle Gemüse fein schneiden (Streifen, Würfeli), Zwiebel mit Lorbeerblatt und Nelke bestecken. Gemüse mit Kalbsfuss im Öl andämpfen, Gerste kurz mit dünsten, mit Bouillon ablöschen, Fleisch und besteckte Zwiebel beigeben, 3 Stunden köcheln. Fleisch herausfischen, klein schneiden und wieder zur Suppe geben. Eigelb und Rahm mischen, beigeben und sorgfältig erwärmen, nicht

mehr kochen lassen.

Der Kartoffelsalat:

(von Alexis und diversen Literaturquellen :-)


Die Mengen sind auf 5 Kg Kartoffeln berechnet, bzw. für unser Fest an Sylvester.


5 Kg          Kartoffeln festkochend

4 Bund      Schnittlauch

3 Bund      Petersilie

4 Bund      Radieschen

3 Stk.        Zwiebeln

200-300gWürfelspeck

1-2 Liter    Hühner-Bouillon

1 Glas       Gewürzgurken

3dl         Diestellöl

3dl         Essig

Salz, Pfeffer, 3 El. Dijon-Senf


  1. Die Kartoffeln kochen, kurz abkühlen und gleich schälen. Zum Schälen am besten Birgit und Gilbert einladen  

  2. Dann die Kartoffeln in 5mm Scheiben schneiden und in der Bouillon für 3-4h einlegen.

  3. Dann die überschüssige Bouillon abgiessen. Jetzt sieht das Ganze übrigens noch nicht sehr appetitlich aus.

  4. Die Zwiebeln fein schneiden und in der Pfanne mit dem Speck glasig andünsten.

  5. Radieschen, Gurken in feine Scheiben schneiden.

  6. Schnittlauch fein schneiden.

  7. Essig, ÖI mit Salz und Senf zu einer Sauce vermengen. Bei der Menge ist ein Stabmixer ganz praktisch.

  8. Alles vorsichtig untereinander mengen und über Nacht ziehen lassen.

  9. Mit der Petersilie dekorieren.