Das Whisky-Schokoladencremerezept:
(von Renate)
3 dl Rahm
150g Edelbitterschokolade
2-3 El. Whisky
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•3 dl Rahm und 150g Edelbitterschokolade (zerbröckelt) in ein Pfännchen geben und schmelzen.
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•Pfanne vom Herd nehmen, 2-3 El. Whisky mit rauchiger Note (Bowmore, Lagavulin, Ardberg oder Dalwhinnie) beifügen und gut verrühren.
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•Mindestens 4 Stunden sehr kalt stellen.
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•Masse zum Servieren steif schlagen.
Oder: Nur wenig Rahm mit der Schokolade aufkochen, den Rest steif schlagen und darunterziehen.
Bündner Gerstensuppe für 6-8 Hungrige:
(von Renate)
2 Rüebli
1/4 Knollensellerie
2 mehlige Kartoffeln
2 Lauche
1/4 Wirz
1 Zwiebel
1 Kalbsfuss
80g Gerste
100g geräucherter Speck
500g geräuchertes Schweine- und Rindfleisch
1 Eigelb
1 dl Rahm
Bouillon, Salz, Pfeffer, Öl,
1 Lorbeerblatt und 1 Nelke.
Alle Gemüse fein schneiden (Streifen, Würfeli), Zwiebel mit Lorbeerblatt und Nelke bestecken. Gemüse mit Kalbsfuss im Öl andämpfen, Gerste kurz mit dünsten, mit Bouillon ablöschen, Fleisch und besteckte Zwiebel beigeben, 3 Stunden köcheln. Fleisch herausfischen, klein schneiden und wieder zur Suppe geben. Eigelb und Rahm mischen, beigeben und sorgfältig erwärmen, nicht
mehr kochen lassen.